Riesen Cupcake

Heute habe ich meine neuen Hefte bekommen, damit ich wieder viele schöne neue Leckereien machen kann. Von wundervollen Torten bis mini Donuts…
Aber zuerst eine Torte die aussieht wie ein Riesen Cupcake 🙂

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Zutaten:

  • 350 g Butter
  • 350 g Zucker
  • 6 Eier
  • 2 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 475 g Mehl
  • 6 Teelöffel Backpulver
  • 2 Esslöffel Milch

Backhelfer:

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Backform

Zubereitung:

  1.  Backofen auf 160°C vorheizen. Beide Formhälften einfetten, dann mit Mehl bestäuben.
  2. Butter und Zucker in einer großen Schüssel schaumig schlagen. Eier nacheinander zugeben und gut unterrühren, dann den Vanilleextrakt zugeben.
  3. Beide Mehlsorten in die Schüssel sieben und unter die Masse ziehen, dann die Milch zugeben und alles gut verschlagen.
  4. Den Teig in die größere Hälfte der Cupcake- Form dreiviertel hoch einfüllen und in der Mitte etwas eindrücken, damit die Oberfläche beim backen eben wird. 20 Minuten backen.
  5. Die Form aus dem Backofen nehmen. Den restlichen Teig in die zweite Hälfte der Form füllen und alles weitere 60-90 Minuten backen.
  6. 10 Minuten auskühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter bis zum verzieren ganz auskühlen lassen.

Zutaten: (Verzierung)

  • 250 g Buttercreme (siehe Buttercreme)
  • 250 g Rollfondant rosa
  • 50 g Marmelade ( wahlweise)
  • 50 g Blütenpaste
  • Lebensmittelfarbe (wahlweise)

Backhelfer:

  • Große Rührschüssel
  • Riesen Cupcake Form
  • Scharfes Messer
  • Palettenmesser

Zubereitung:

  1. Schneidet die beiden Oberflächen der fertig gebackenen Cupcake Hälften mit dem Messer glatt.Sie sollten genau waagerecht sein. Die untere Kuchenhälfte mit dem Boden nach oben hinlegen und beide Hälften mit einer dünnen Schicht Buttercreme überziehen.
  2. Mit dem großen Nudelholz den rosa Rollfondant zu einem etwa 4- 8 mm dicken Stück  ausrollen, das ausreichend groß ist, um die untere Hälfte des Kuchens zu bedecken. Dann vorsichtig über die untere Kuchenhälfte drapieren.
  3. Den Rollfondant mit den Händen über die Decke und Seiten hinunterstreichen, vorsichtig  andrücken und glätten. Überstehende Reste am unteren Rand mit einem scharfen Messer abschneiden.
  4. Mit einem Balltool den Rollfondant vorsichtig in alle Rillen hinein arbeiten, bis er sich der Kuchenform perfekt anpasst.
  5. Die eingedeckte Hälfte wieder umdrehen- dabei nicht zu fest drücken, das hinterlässt Spuren- und eine Schicht Buttercreme darüberstreichen.
  6. Die 2 Cupcake Hälfte genau mittig auf die mit Buttercreme bestrichene Hälfte setzen.
  7. Streicht jetzt eine großzügige Schicht Buttercreme über die obere Kuchenhälfte. Mit einem Palettenmesser in Form bringen und glätten, dabei von unten beginnen und nach oben arbeiten.
  8. Für das Konfetti teilt 50 gramm weiche Blütenpaste  in zwei Stücke. Färbt es dann ein in beliebige Farben.

5 Kommentare zu “Riesen Cupcake

  1. Hallo,

    welche Form hast Du benutzt? Ich habe diese rote Silikonform.
    Kannst Du mir verraten wie viel Rollfondant Du gebraucht hast? Ich muss einfach auch mal so ein leckeres Teil zaubern.

    • Hi,
      Ich habe so eine ganz normale Backform genommen, die aussieht wie ein Gugelhupf nur nicht diese großen rillen die in der form sind.
      Das mit dem Rollfondant musst du mal ausprobieren, je nach dem wie groß am ende alles ist. Ich bin mit 250 g ausgekommen.
      Lg und viel Erfolg

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